GW、卒業生来校 3

今日、16時半に約束していたのが、
第51回卒業生たち。
かつて、私が初めて1年生の担任をした時の1年雪組の生徒たちです。
なんと、スペイン在住のOさんの帰国に合わせて、大挙して来校してくれました。
総勢12名!
私が出していた学級通信「HIHO! ハイホー!」にちなんで、今日の会は「ハイホーの会」。
懐かしの学級通信を広げて、みんなで大笑いしながら思い出を語りました。

自分が書いた集会記録や生活ノートの文章が掲載されている号を見つけて、
「こんなこと、書いてたんだー!」
「覚えてる、これ!」
と盛り上がり、
卒業祝いで皆にプレゼントした1雪作文集を広げて、
「キャー、こんなこと書いてた。」
「恥ずかしい!」
とこれまた盛り上がり。

尽きない思い出話、そして、近況報告もバラエティーに富んでいて、とても楽しいひとときとなりました。
それにしても、
今日の企画をして皆に呼びかけたのが、元「代議員」(今のHR委員)だったOさんで、
会計係は、これまた昔会計係だったOさんで、
メンバーの点呼をしてたのが、昔出欠係だったKさん…。
昔から、適材適所の役員・係だったんですねー!
最後は、市川教頭先生にカメラマンをお願いして、みんなで記念撮影。
私の胸には、白雪姫のバッジ(笑)。
みんなは、7人ならぬ12人の小人ね!

それぞれの人生を歩み、活躍している12人の「小人」たち。
元気で、陽気で、しっかり者で、いつでも笑顔を忘れない「小人」たちは、私の誇りです。
今日、遠方だったり出産直後だったりで来られなかったメンバーもいます。
みんな、元気で活躍してくださいね!