中1の入寮始まる

テストも終わって、今日から中学1年生が生活会館での初めての入寮に臨みます。
今朝は、菊組の生徒たちが、制カバンと共に、重そうな大きなバッグを抱えて登校しました。
たった一泊の入寮ではありますが、ピーンと張りつめた空気の中での時間ですから、入寮という未知の世界に緊張していることでしょう。
緊張はしているべきだ、と思います。
生活会館は、行いの道場だからです。
全ての動作が学びです。
書いて覚えるのではなく、実際に行動して覚えていくこと。
一つ一つの所作に、目的を自覚し、意味を認識していれば、その振る舞いはきびきびと、そして美しくなると思います。
入寮前には、そのクラスのリーダーさんが、先生方に挨拶に来ます。
菊組の4名は昨日の休み時間に校長室まで来てくれました。
そして、今日は、教員室の前で、藤組のリーダーさん4名に出会いました。
「お世話をおかけしますが、よろしくお願い致します」と声をそろえて挨拶してくれました。
挨拶を心配そうに見守っていた担任の田中先生と、挨拶を無事終えてホッとしているリーダーたち。

「入寮」で一回りも二回りも大人になろう!
1年生の成長に、大いに期待!!です。
廊下を通りかかった先輩と後輩、一緒にパチリ。

仲良い「姉妹」が学園のあちこちにいます。