3連休最終日

石川県珠洲市を中心とした地震のニュースが続いています。北陸にお住まいの皆様、被害はなかったでしょうか。心よりお見舞い申し上げます。日の入りも近づき、余震やそれによる災害の発生も心配されるところです。どうぞ、皆様十分にお気をつけてお過ごしくださいますように、安全を心よりお祈り致しております。

こどもの日の今日、浜松では、浜松まつり最終日に加え、街中では午後から松本潤さんが登場する騎馬武者行列が行われるとあって、生徒の皆さんも興奮の一日だったのではないでしょうか。私は、亡父の部屋の整理をしようということになっていましたので、妹弟と共に片付け作業の一日でした。午後は、ネットでの騎馬武者行列の中継を見ながら…。またまた、卒業生の小川綾乃さんが司会をしているのが分かり、パソコン画面に向かって「小川さーん!」と叫んでしまいました。卒業生が頑張っている姿、本当に嬉しいです。上空からの中継もあり、大変な人出だったことが分かりました。きっと全国ニュースでも放送されるのでしょう…。

そんなことを想いながら、テレビをつけると、地震のニュースが。びっくりしました。ゴールデンウィークのさなかに起きた大きな地震、さぞ不安に思っている方が多いのではないかと思います。改めて、心よりお見舞い申し上げます。

我が家では、1月に伊豆の爪木崎で買ったマーガレットがいよいよ元気に花を咲かせています。3株一緒にプランターに植えてあったのですが、ちょっと窮屈そうになったので、真ん中のマーガレットを他の鉢に移動させました。
一方、花壇では、以前フラワーパークで購入したバラが今年もピンクの花を咲かせてくれました。5月と言えばバラですね。明日は学校のローズガーデンの薔薇たちは元気に咲いているでしょうか。明日は学校のバラたちにも会いに行ってみようと思います。

明日の1時間目は、中学の講堂朝会です。どんなことを話そうか、この3連休にいろいろ練っていたのですが、今日、父のいろいろな書類の整理をしていた時に、新聞の切り抜きがたくさん出てきました。その中に、中学生の皆さんにも紹介したいなと思うものもありましたので、この後、話の組み立てを改めて考えようと思っています。

三連休最終日、明日の準備をしっかりして過ごします。 生徒の皆さんも、明日は元気に登校してくださいね。