西遠同窓会旅行

今日は、西遠の同窓会が毎年行っている日帰りのバス旅行に
学園長先生と共に参加させていただきました。
本日の旅行タイトルは
「西遠女子学園同窓会 ノリタケの森・名古屋三昧の会席・徳川園散策」
同窓会長さん、副会長さん、そして高校8回の先輩から、私よりもっと若い38回の方まで、計41名のバス旅行でした。
幹事学年の34回の皆様には大変お世話になりました。
ありがとうございました!
徳川園の入り口「黒門」前にて記念撮影。

太陽がまぶしい、よい天気の名古屋です。
その前に訪れたノリタケの森では、ノリタケの食器の歴史をたどりながら、美しくも懐かしい食器の絵柄に「あ、これ知ってる!」「これ、確かうちにあったわ」とワイワイ賑やかに見学し、
食器はもちろんいろんなグッズが買えるショップでは、
このラーメンどんぶりがいい!とかなり悩んで、財布と相談し、
トトロのミルクティーカップが欲しい!とこれまた財布と相談し、
2品とも、財布の猛反対に遭いまして、泣く泣く断念しました。
そこで、ティーカップはいつか母の日に買ってもらおう!と勝手に願望をまとめました。
でも、きれいな食器を見ていると、元気が出ますね。
名古屋名物がいっぱいのランチをいただいた後、訪れたのが、徳川園。

美しい庭園は、水面を渡る風もさわやかでした。
無料ガイドさんから、いろいろ教わる学園長先生と同窓生の皆様 ↓

同窓生のみなさんは、とってもパワフルで明るくて、笑い声が絶えません。
庭園散策の間や昼食の時には、ゆっくりお話もできて、楽しいひとときを過ごすことができました。
肇先生の小学生時代を知る大先輩のお話は特に楽しかったです!
帰りのバスの中も、おしゃべりに花が咲いて、とっても賑やかでした。
来年の35回幹事さんもご挨拶をし、こうして同窓会行事は引き継がれていきます。
(私も3年前、旅行幹事でした!)
以前はバス3台を連ねて行っていたというお話も大先輩から伺いました。
来年もたくさんの皆さんと一緒にバス旅行ができたら幸せです。
心地よい疲れの中帰宅し、財布の反対に遭ったはずなのにかなり買いこんだお菓子を広げ、家族とのんびり過ごしております。
生徒の皆さんは、定期テスト間近ですので、テレビなんか見てないで、勉強しましょう!!
スマホもダメだよ。
これ読んだら、スマホもパソコンも消して、テスト勉強しましょう。