先輩からのアドバイス!

西遠の「学園案内」にこんなコーナーがあるのをご存知ですか?

西遠では、「希望進路の達成」に向けて、
「西遠セミナー」という行事を行っています。
夏休み、西遠を卒業生難関大学で学業に励んでいる先輩たちをお招きし、
生徒たちが勉強方法や大学のことを教えていただく2日間です。
今年も、8月3・4日の2日間(つまり、昨日から今日)、今年度の「西遠セミナー」が開講されました。
参加したのは、3年4年の希望者。
そして、大学生4名も、後輩のために忙しい中を駆けつけてくれました。

参加生徒たちは、先輩とのミーティングで、「西遠の中高時代に何をしておくべきか」「各教科の勉強方法」「ノートの取り方」などを熱心に教わりました。
また、自分の進路希望、部活と勉強の両立などについての悩みも相談し、的確なアドバイスをもらいました。

また、学習室では集中して自学に励みました。

先輩からたくさんの刺激を受け、自分の生活や勉強姿勢を振り返る、絶好のチャンスを得た参加者たち。
「参加して良かった」
「これからの日々に絶対に生かします」
と力強い感想を閉講式で述べていました。
後輩たちのためにかけつけてくれた4名の大学生の皆さん、本当にありがとうございました!