小学生招待音楽会2023開催!

本日、講堂にて「小学生招待音楽会2023」が行われました。

小学生の皆さんに気軽に音楽に親しんでもらいたいという思いで、この音楽会を開催しました。会場の岡本記念講堂には、お子様とそのご家族がお集まりくださり、音楽会を盛り上げてくださいました。

メインゲストは、浜松ジュニアジャズオーケストラ Swig Kids(スイングキッズ)の皆さまです。2014年に結成されたスイングキッズは、小中学生を中心としたジャズオーケストラ。大人の皆さんも楽しそうに演奏に加わっていらして、まさに「浜松は本当に音楽の街だなあ」と思わせてくれるメンバー構成です。「イン・ザ・ムード」など6曲を演奏してくださり、アンコール曲も披露してくださいました。素晴らしいジャズの音色、軽快なリズム、踊りだしたくなるような雰囲気で、とても楽しいひとときでした。 スイングキッズの皆様、ご出演ありがとうございました!

西遠から出演したのは、筝曲部とギター・マンドリン部です。
箏曲部は、「回転木馬」「春よ、来い」を演奏しました。お琴の音色は心地よく行動に響き渡りました。

ギター・マンドリン部は、星野源さんの「ドラえもん」と、県大会で優秀賞を受賞した「杜の鼓動 第2楽章『魂の還る場所』」 を演奏。美しい音色を響かせました。

音楽会の進行を担当したのは、高校生徒会執行部メンバーです。「生徒会プレゼンツ」のクイズも出題。客席の皆さんのご協力で会を無事進行させることができました。

今年度から始まった新しいかたちでの「招待音楽会」、音楽の街はままつの文化を継承していくために、これからさらに盛り上げていきたいと思います。皆様、応援どうぞよろしくお願い致します。そして、ぜひ来年、会場でお会いしましょう!