一年を振り返って Part6

こんにちは!高校生徒会です。
今日は、中央補佐です。
それではどうぞ!
―――――
一年前の生徒総会直前のこの時期、会長から直々に誘われて始まった生徒会役員としての一年。あっという間だなという気持ちと、今までにないくらい充実していたなという気持ちが同時に湧き上がってきました。
私に与えられた役職は中央補佐でしたが、正直どんな仕事をするのか分からず、初めのうちは不安ばかりでした。そして今年度から中央補佐の役割として加わった重大な仕事が一つ――――全校朝礼の司会!!最初知ったときには強い衝撃を受けました。でもよく考えてみると、私は小学生のときも委員会の仕事としてよく全校生徒の前で司会をしていたな~ということを思い出し、無事一年間、司会を務め続けることができました。ただ中には大変なこともしばしば…。表彰される生徒に連絡が伝わっていなかったり、水曜日の朝になっていきなり賞状が10枚くらい増えていたり。責任を感じる仕事だったと思います。
今年度の生徒会は一味違うぞ!ということで、新しい試みにたくさん挑戦しました。フィガロさんとのコラボレシピ、学園祭で開いたいもねこカフェ、ハロウィン企画、高校生豆まき大会…etc. 生徒の皆さんから「楽しかったよ!」という声を多く頂きましたが、生徒会役員はそれ以上に楽しんでいました!!(笑)さらに私たちは「自称・踊れる生徒会」ということで(笑)、ドレミの広場や六送会などでたくさんステージに立てたことも、楽しかった思い出の一つです。
 行事の裏側で計画・準備・運営を行う立場に初めて立ち、準備期間の大変さ、イベントが成功したときの達成感が、これほどまでに充実したものであることを心から感じることができました。この一年の間、自分の考えていた生活と現実が違い、悩み、葛藤したときもありました。でも、生徒会に携わることでとても貴重な経験ができたと思います。
 今、生徒会役員としての一年間が終わろうとしていますが、今までの学園生活で一番色濃い一年だったと言っても過言ではありません。それも全部、昨年の4月からずっと一緒に仕事をしてきた7人の役員のみんな、生徒会顧問の先生、その他行事に参加してくださった諸先生方、生徒の皆さんのおかげです。生徒会活動を通して、将来社会に出て生きていく上で、役立つことをたくさん学びました。そして人としてひとまわり大きく成長できたと思います。この経験をする機会を与えて下さった方々に感謝しています。
ありがとうございました。
中央補佐
―――――
次は、副会長です。
次回もお楽しみに!

文責 広報執行