進研のデジタルサービスを活用!

4年生は今年度からベネッセで始められたデジタルサービスを利用することになりました。
このサービスは、生徒一人一人が自分でインターネットを使って、年に数回行われる模擬試験の対策や復習を行うものです。
例えば、志望校を設定して模試が終わった後に判定を確認したり、模試の目標点数を自分で設定し、模試が終わったら自己採点の点数を入れ、模試の結果を個人成績票の配布を待たずに自分で見れたり、WEB上で間違ったところの動画解説を見て復習が出来たりするという便利なものです。
学年の生徒全員にIDとパスワードが配られたのですが、その登録に一苦労・・・。
なかなかお家ではうまくいかない生徒のために昼休みを利用して学校のパソコン室で次の模試に向けての志望校と目標点数の設定を行っています。
使い方次第ではとても便利な機能がたくさんあるので、ぜひ活用してほしいです。
次の進研模試を4年生が受けるのは1月26日。定期テストのすぐあとです。
定期テストと模試対策を並行させて、勉強の成果を出してくれることを望みます。

文責:松沼素子