中学生のための救急蘇生法講座

無事にテストも終わった土曜日の午後。中学三年生の運動部や生徒会・保健委員、さらに有志の人たち合計38名が救急蘇生法講座を受講しました。
講師の先生は救急救命士の資格を持つ、消防士さん3名(なんと浜松に23名しかいない女性消防士の中の3名です!)に浜松医科大学の外科の先生、循環器系クリニックの先生と2名の先生をお招きしました。

まずは、DVDを見ながらの座学です。

一人ずつテキストも配られ、みんな真剣な面持ちで受講しました。
そして、場所を作法室に移して蘇生法の実戦練習に挑戦!

3グループに分かれ、心臓マッサージの際にはみんなで30カウントを取ります。早くても遅くてもいけません。心臓の位置を正しく把握し、姿勢よくマッサージをしていきます。
みんな軽く汗ばむくらい一生懸命練習しました。

心臓マッサージの後はAEDの使い方を教わり、最後は心臓マッサージをする人、救急車を呼ぶ人、AEDを扱う人の三人グループになって、練習の成果を披露しました。

そして、無事に全員が蘇生法をマスターし、修了証をいただくことができました。

講師の先生方、貴重な経験をありがとうございました。

≪文責 村松和美≫