いよいよ明日、1年生の晴れ舞台

3月26日(水)の新入生オリエンテーション、緊張した面持ちで新1年生が登校しました。
1年生の各教室では、係生の新3年生が温かく出迎え、きれいにまとめられた黒板をもとに、1年生に西遠の校則などについて分かりやすく説明しました。(この黒板は3年生作です!)

続いて校内案内、7~8人のグループに分かれた1年生に3年生が1人ずつつき、実際に各所を巡りながら西遠の施設について学びました。

西遠では、各門と老校長先生の像のところで停止礼をすることになっています。
校内案内のときにそれを学んだ1年生、早速翌日の帰りにとても丁寧な停止礼をしていました!

4月4日(金)から再び登校、学年の仲を深められるよう、体育館でバースデーリングを行いました。
これは、一言も言葉を発せずに、誕生日順に並びかわるというもの。
なかなか難しいかと思いきや、ほとんどの人がしっかり成功!

そして明日はいよいよ1年生の入学式です。
この日まで多くの練習を重ねてきました。
きっとよい式にしてくれることでしょう!

文責:乗松 大和