高校生法律講座

静岡県司法書士会から5名の司法書士の方に来校いただき、4年生の全クラスで「高校生法律講座」を実施しました。

5名の司法書士の方は、高校で話すことは慣れていないとおっしゃられていましたが、とても個性的で高校生にもわかるように上手に話してくれました。

テーマは「司法書士とは」「契約の基本」

法律について直接かかわったことがない生徒たちにとっては知らないことばかりですが、実際にケータイやスマホを利用した消費者トラブルの例などを挙げてもらい、身近な問題として考えることができたようです。

インターネットの普及に伴い、消費者トラブルはより低年齢化が進んでおり、トラブルが起きた時の相談窓口を知っているのと知らないのとでは大きな違いだと思います。今後の生活力のひとつになるといいと思います。
この高校生法律講座について本日8月31日(土) 18:45 NHKニュースに2分程度ですが取り上げられる予定です。 ※20:55に再度扱われる場合もあるそうです。