研修旅行4日目 長崎市内グループ研修

今日は1日長崎市内のグループ研修です。昨年度(4年生)からこの日のために事前研修を始め、5年生になってからは長崎についての更に細かな調べ学習を行い、グループごとの研修コースを長い時間をかけて作ってきました。今日の天気は晴れていて暖かいながらも雲が日差しを上手に遮ってくれるような絶好のグループ研修日和。思い出に残る一日になる気がします。

長崎駅での出発前の最終注意

出発風景

眼鏡橋

東明山興福寺

亀山社中記念館

龍馬の像付近の坂の街長崎を感じる一場面

アルコア中通り散策の一場面

次の行き先を地図で確認中

中華街

中華街での昼食の様子

オランダ坂

グラバー園内

グラバー園内の旧三菱ドックハウスから見た景色

グラバー園下のお土産屋さんが立ち並ぶ坂にて

ちょっと疲れたけど充実した研修ができて戻ってきたグループ
この他にも長崎歴史文化博物館・崇福寺・唐人屋敷跡・日本二十六聖人殉教地・孔子廟・大浦天主堂・長崎ペンギン水族館など、長崎の街を満喫しました。お土産もしっかり買って集合時間にも誰一人遅れることなくグループ研修を終えて戻ってきました。
グラバー園ではタレントのコロッケさんと五木ひろしさんのロケ場面に遭遇したり、集合場所の駐車場にはディズニーシーの人気者ダッフィーのバスが入ってきたりと旅ならではのハプニングもありました。