「社会と情報」の授業です

今日は 「 社会と情報 」 の授業を紹介したいと思います。
「 社会と情報 」 は、現在4年生(高校1年生)が履修しています。
情報は、平成15年度からスタートした教科で、当時西遠では 「 情報A 」 を扱っていました。
現在の 「 社会と情報 」 という科目は、平成25年度からスタートし、実習を取り入れながら情報リテラシーや情報モラルを学んでいます。
全体で座学をしています。4年藤組です。

今日は 「 情報システム 」 について勉強しています。

インターネットショッピングの疑似体験をしています。

この授業での特徴は、黒板とチョークではなく、プレゼンテーション・ツールを使って授業している所と、チームティーチングで必ずもう一人の先生がついて、メインの先生が授業を進め、サブの先生がフォローをしているという所です。生徒は質問があるときやコンピュータに不具合が出た時などに気軽に質問することが出来ます。
実技も多い教科ですが、明日からのテストでペーパーテストも実施されます。
4年生のみなさん、頑張ってくださいね!

文責 : 藤田 亜子