最後の音コンを終えて

昨日行われた校内音楽コンクール。上の写真は担任である私が今朝撮った3年藤組の様子です。
 3年生にとっては3度目となる最後の音コン、3年藤組は谷川俊太郎 作詞の「春に」に挑戦しました。12月にこの曲で勝負する!と決まってからここまでを振り返ると、この3ヵ月はあっという間で、生徒たちの新たな成長も見ることできました。
 伴奏も合唱もとても難しいこの「春に」。練習が始まったばかりの頃は、どのパートも音程を取ることに苦労しましたが、本番が近づくにつれて声量や音の強弱など合唱の完成度がどんどんと上がっていき、本番当日の練習では気合いが十分に伝わりすぎて私も思わず涙を流してしまいました。本番はもちろん最高の出来栄え!見事優勝することが出来ました。

ここまで決して楽な道のりではなかったですが、クラスをまとめてくれた責任者や指揮者、伴奏者、そしてこんなにも感動する合唱を聴かせてくれたクラス全員に「ありがとう」の言葉を贈りたいと思います。
 優勝おめでとう!

文責   鈴木 一平