5年生、保育体験!

昨日6/9、今日6/10の両日、5年生は蒲幼稚園の園児の皆さんをお招きして保育体験を行いました。
この体験は家庭科の一環として行っているもので、3、4時間目をたっぷり使い、園児の皆さんとペアになって遊んだり、一緒にお昼を食べたりしました。

まずは先生からの説明を受けます。生徒たちは少しの不安を抱きながらも、すでに幼い幼稚園児に目尻がトロ~ンとしています。

こちらは図書館ブラウジングルームにて。絵本を読み聞かせいるようです。お姉さん、上手だったかな?
走り回って遊ぶ園児の皆さんに対して、生徒が時にハラハラしながらも、園児の目線に合わせてしゃがむなど接し方の工夫を重ね、終始優しい笑顔を絶やさない姿が印象的でした。
文責:鈴木絢