雨の西遠

7月定期試験は2日目となりました。写真は午前中のテストを終え、昼食も食べずに帰る生徒たちです。テストで疲れていると思いきや、「ブログに載せてね~」ととても元気な足取りで帰っていきました。これなら明日の試験に向けて、今日もテスト勉強を頑張れそうです。

生徒も大半が下校した放課後、傘を差しながら学園を散策したブログ当番ですが、西門から入ると一番に目に入るのがこちら。岡本富郎先生の胸像です。私が西遠の生徒だった時代の校長先生です。いまも毎朝、富郎先生に向かって「今日もがんばります」と心の中でつぶやいています。

こちらは東館昇降口に飾られている詩です。この詩を見るたびに、6年生のクラス担任をしていた時に、この詩を取り上げ、「人は人生で何回か本気で勝負しなくてはいけないときがくる。覚悟を決めて、周到な準備をして、戦いに臨むんだよ」という話をしました。その時の生徒たちの顔を思い出します。

文責 平出恵子