4年生 学習入寮!

今週の月曜日(4/11)から授業がスタートしましたが、同時に4年生の学習入寮も行われています。
4月11日(月)菊組、13日(水)藤組、14日(木)月組、そして本日最後のクラス、雪組が入寮して全クラスが終了します。
高校生になり、学年集会やクラス等いろいろな場面で「高校は単位制」であることを聞かされ、学習面で意欲を見せている4年生。

教頭先生からは「集中力を高めるルール5箇条」のお話しがありました。
1)一つずつでいいから、必ず終わらせよ!
2)「もうひとふんばり」を心掛けよ!
3)ゴールデンタイムは2時間!
4)頭に入れた情報はアウトプットしよう!
5)朝食は絶対に抜くな!

まずは、英語・数学・国語の先生方から「高校の学習方法について」のお話しを聞きました。
数学では「今、習っていることが入試で問われる。つまり、日頃の授業が大切である。」「『わかる』と『できる』とはまったくちがう。予習と授業で『わかる』、そして家庭学習で『できる』に変えてほしい。」というお話がありました。

国語ではノートのとり方について「何のためにとるのか?未来の自分へのプレゼントである。」ということを教えていただきました。

英語では「単語をたくさん覚えることが重要。そのためには毎日コツコツ少しずつ覚えるといい。」というアドバイスがありました。

1時間半の学習指導のあとは、いよいよ夕食です。

夕食後は約3時間の自主学習時間です。

この自学の時間を今後の家庭学習にいかせるよう、有意義な時間にしてほしいと思います。

文責 平池智恵