本日の図書館 ~2016.04.21~

新年度が始まって約2週間、1年生は先週図書館利用のオリエンテーションを受けました。全員が本を借り、明日が初めての返却期限日を迎えます。すでに読み終えて次の本を借りていった人もいます。
図書館では、この春休みにコンピュータシステムを入れ替える作業を行いました。約10年使用してきたものから、新しいものにハードもソフトも交換しました。そこで、図書委員の経験がある人も今年度初めて図書委員になった人も全員、新しいコンピュータでの操作の仕方の説明を受けました。館内の本の検索を行う画面も変わったので、利用するみなさんちょっぴり新しい気分で検索できます。
本日は姉妹昼食会で昼休みの利用がなかったので(前回のブログ担当日も姉妹昼食会の日でした!)放課後の様子を中心に……図書館の様子をお届けします。
交換留学生のジュリーさん。クラスでの授業を受けない時間は図書館で自学しています。今日は、歴史を勉強中。

学園長先生も本を借ります。

放課後、図書委員は返却された本を棚に戻しにいきます。

本を選んでいる人たち。

こちらの人たちは貼られている「西遠生にすすめる本」を見て、「何を読もうかな~」と思案中。

3Fで勉強をしていく人。

ブラウジングルームでも勉強中。宿題をやっているのでしょうか?

部活等で放課後忙しい人は、10分の休み時間に来たり、閉館時間(17:20)ギリギリに駆け込んで来たりもしています。6年生は、南館になって、「図書館が遠くなった!」と嘆きながらもやって来ます。
今年度はどのくらい図書館を活用してもらえるのか 楽しみです。

文責 水谷直美