がんばれ 部活生!

今週末より、中学校総合体育大会が始まります。それに先立ちまして、中学校生徒会主催で壮行会が開かれました。中学生の部活生が講堂の前に整列し、各部活動の部長が意気込みを述べました。熱い中、日々の練習の成果を発揮できるよう、どの部活動の皆さんも悔いの残らないような試合を展開してください。全校生徒、応援しています!

さて、中学2年生ですが、今週月曜日より前期の入寮が始まりました。昨年の反省を生かし、さらに実り多い入寮にしようと頑張っています。
まずは、洋室での出入りの仕方です。指導生に教えてもらいながら挑戦です。

次にお客様への茶菓の出し方です。お盆の使い方や、茶たくや湯呑の向きを確認しながら、慎重に友人にお茶を出しました。

ただ教えてもらうだけではなく、しっかりとマナーを身につけ、ますます輝く女性になってほしいと思います。

文責 野﨑美名子