中学テニス部 新人戦東海大会準優勝!!   全国中学生選抜テニス選手権大会出場決定!!

12月23日(金)名古屋東山テニスセンターで新人戦東海大会(団体戦)が行われました。

西遠テニス部は、静岡県予選大会のとき2回戦で早々に静大附属に敗れてしまい、敗者復活戦へまわるという非常に苦しい状況で再スタートをしました。敗者復活戦では何とか勝ち上がり、静岡県の東海大会出場最下位の4位扱いとなり今大会にやってきました。そのためもちろん東海大会のトーナメント順位も最下位という状況で大会に臨みました。初戦の麗澤瑞浪中学校には快勝したものの、次は静岡1位で第3シードの浜松西高校中等部。個人戦でも上位入賞を多く果たしている県内のライバルに対して胸を借りるつもりで挑みました。ダブルス2で起用の水野結子・内山ペアが堅実にポイントを重ねて格上ペアに勝利し、シングルスでは市川がシーソーゲームとなった大接戦をものにして勝利。その結果、ベスト4に進出。ここで無条件での全国中学生選抜テニス選手権大会への出場が決定。その勢いのまま第2シードの椙山女学園と対戦。シングルスでは椙山ナンバー1で東海地区のトッププレイヤーの一人に水野頼子が勝利したもののダブルスが取れず惜敗。しかし強豪の椙山相手にも手ごたえを感じたチームは3位決定戦で南山中学女子部を下しました。決勝は椙山女学園と第1シードの三重大附属中学との対戦。椙山が三重大附属を破ったため、三重大附属との対戦がなかった西遠は三重大附属と2位決定戦を行い、ここでは水野結子が強気なテニスで三重大附属のナンバー1を下し、水野頼子・内山ペアも勝利して2位となり、東海大会トーナメント最下位から準優勝という成績で終わることができました。

この結果、来年3月に香川県高松市で行われる全国中学生選抜テニス選手権大会に東海地区の2位として出場することとなり、平成28年度は、全国中学生テニス選手権大会、全国私立中学校テニス選手権、全国中学生選抜テニス選手権大会を中学三大全国大会のすべてに出場を果たします。今後もますますの応援をよろしくお願いします。
現在、全国私立中学校テニス選手権大会に参加中です。12月26日~28日の3日間、神戸総合運動公園テニスコートにて熱戦が繰り広げられています。この様子については、また公式ブログにてお知らせいたします。