九州研修旅行 4日目

今日は長崎市内のグループ研修でした。生徒達がとても楽しみにしていた日です。グループごとに事前に考えたコースを回り、史跡見学やお土産購入を楽しんだようです。
バスへ戻ってくる生徒達は、抱えきれないお土産を持っていたり、たくさん歩いたと疲れていたりしましたが、どのグループも時間を守って行動することができていました。
今日はクラスでの集合写真は撮らなかったので、代わりにお世話になっている方々を紹介します。
まずは、西遠生にはおなじみの大正写真館の通称≪大正さん≫です。(卒業生の中には≪サムさん≫と呼んでいた人もいるのでは?)

これは昨日のハウステンボスで撮影した写真です。毎年研修旅行に同行して生徒達の生き生きした笑顔の写真を撮ってくださっています。ハウステンボス内は自転車でまわる大正さんです。今日は中華街あたりで生徒達のスナップを撮影してくださいました。
次は添乗員さんです。今年は3名の添乗員さんにお世話になっています。

この研修旅行がスムーズに進むよう、常に先回りし、時間の調整をし、臨機応変に対応してくださる添乗員さんには本当に頭が下がります。生徒の皆さんも、感謝の気持ちを忘れないでほしいです。
そして最後は恒例の今日のお食事写真です。
まずは朝食です。

昼食はグループ研修中にそれぞれに食べてきました。中華街でちゃんぽんを食べた人が多かったようです。
そして最後の夕食はこんな感じでした。

100人以上が一堂に会すると、晩餐会のようです。

明日はもう浜松に帰る最終日となります。保護者の皆様に成長した姿をお見せできるよう、あと1日頑張ります。
お土産話とお土産を楽しみにお待ちください!

文責:学年主任