オンライン学園祭に向けて「茶道部編」

先週,前期最後のテストを終え,今日から本格的に授業再開です。

そして,オンライン学園祭に向けても各クラス,部活動が準備を進めています。

茶道部は毎年「呈茶」でお客様をおもてなししていますが,今年度は茶道部もオンラインでのお茶会に挑戦します。

昨年度学園祭のお点前のようす

今回のお茶会では正客に学園長先生をお招きし,茶道部員で「傘寿のお祝い」をさせていただく予定です。

会の要となるのは最上級生の高校2年生。学園祭を楽しみに稽古に励んできましたが,今年度はお客様をお迎えできず残念に思っていました。オンライン学園祭に前向きな高校2年生は亭主,半東,お運び等の役割を担い,お茶会を進行していきます。

そこで高校2年生のみ,講師の先生の教室「原の家」で夏休み特訓稽古を実施しました。

最初に先生から説明を伺います。

先生からお茶会の趣旨について話を伺う生徒たち

早速,それぞれの役割で実践稽古です。隣で先生に1つ1つ確認しながら進めていきます。

これから始める稽古に不安を抱き緊張気味・・・
先生がぴったり隣に寄り添って下さいます。

お菓子を出すタイミングをつかむためにお客様役にもなります。

この日のお菓子は水ようかん

ようやく午前中の稽古が終了し,ほっと一息昼食タイム。先生お手製の料理に生徒たちも笑顔がこぼれます。

好き嫌いのある生徒たちもしっかりいただきました。

午後の稽古開始です。午前中以上に集中して稽古に取り組む姿勢は真剣そのもの。もう先生が横にいなくても大丈夫!

先生のご助言なしでできています。

最後は先生が準備して下さったご褒美のアイスで緊張も解け,リラックスした生徒たちでした。

この日一番の笑顔!

お茶会本番は9月15日です。部員全員でお茶会を盛り上げていくために,残りの部活動の時間で更に稽古を重ねていきます。

お茶会に向けて頑張ります!

文責 平池智恵