本日の図書館 2021.04.09

昨日、中学校の入学式が無事終了しました。本日からは、2021(令和3)年度の授業が開始され、新年度が本格始動です。
図書館は、4/5の始業式当日から通常開館をしています。すでに今年度2回目、3回目の貸し出し手続きを行った人がいますし、放課後自習室を利用している人もいます。来週早々には1年生の図書館利用のオリエンテーションが予定されており、1年生への貸し出しもスタートします。
コロナ禍で国内外まだまだ不安定な状態が続いています。子どもたちの心には(大人たちの心にも)モヤモヤしたものが渦巻いているのではないでしょうか。そんなとき、本を読んでもらえたら…と思います。先人たちの知恵を借りることで何かを解決したり、ただただ面白い本を読んで笑ったり、美しい写真をみて癒されたり…。ちょっとしたエネルギーチャージをすることができますので、今年度も図書館を大いに活用してください。

先日から図書館入り口に置かれている校長先生が選んだ一文(校長直筆!)、今日は岡本富郎先生のお言葉です。入学式の学校長告辞の中でも紹介されたものです。

館内では「新入生におすすめの本」を展示してあります。紹介本の半分は今春卒業した図書委員が書き残した置き土産です。早くも貸し出し中の本あり。

放課後自習室を利用する人は、ここに記入をしていきます。

文責 水谷直美