オンライン授業2日目

本日、オンライン授業2日目です。どうすれば自分がモタモタせずに、生徒が聞き易く(見やすく)なるか、試行錯誤が続きます。

例えば、机のレイアウトを変えてみたり・・・

書画カメラの向きを変えてみたり・・・

だんだんと最良の形が出来上がっていく事と思います。

生徒達に課題を解いたら写真を撮って送るように指示を出すと、このように送られてきます。

例えば、提出された課題に対して、こんな感じで1人1人にコメントを返すこともできます。

オンライン授業2日目にして「早く対面授業をしたい!」と思ってしまう私ですが、そうは言っても現状はオンラインなので、出来ないことを嘆くより、出来ることを工夫して、より良い授業になるようにしていきたいと思います。

昨日のブログでは目の疲れ解消法が紹介されていましたので、今日は耳の疲れ解消を・・・と思って検索したところ、「耳たぶをつまんで斜め上に引っ張るだけ」という記事を見つけました。耳にはたくさんのツボがあるので、他にもいい事が色々あるようです。試しに実践してみましたが、頭もスッキリしたような気がします。疲れたら試してみて下さい!

文責:藤井陽子