卒業する人、見送る人

明日から高校卒業式まで6年生の登校が再開し、ついに卒業までのカウントダウン。

『朝起きて 朝食を食べて 歯を磨き 制服を着て 元気な声で 行ってきます♪』

この毎日の積み重ねが、残りわずかとなります。

卒業式では在校生が事前に準備をしたり、当日はさまざまな係をしたり、大切な卒業式を支えます。

これも『卒業による別れ』の事実を受け入れていくための、必要なプロセス。

自分たちの人生できわめて重要な時期に、コロナ禍の体験を糧にして成長をしてきました。

私は、みなさんのたくましさと笑顔を見るにつけ、自然に笑顔になりました。

また、卒業生の皆さまへお願いです。コロナ禍ですので、ご来校はご遠慮ください。

校長ブログ

6年生の卒業のお祝いは、今居る処からそれぞれに、祝福の気持ちはふんわりと春風に乗せて頂けると幸いです。

文責 中澤良美