「学ぶ」ということ

西遠では、通常の授業以外にも様々な「学ぶ」機会があります。

①大学模擬授業(中学3年生)
 成蹊大学から村松大吾教授にお越しいただき、「情報学」ができることやその可能性について
 お話しいただきました。3年生の皆さんは、「大学で学ぶ」ということについて考えるいい機会
 になったのではないでしょうか。留学生も、顔認証クイズに楽しそうに参加していました。
 この「学び」がきっかけになってリケジョを目指す生徒ももしかしたらいるかもしれません。

村松様、ありがとうございました。

②保護者懇親会&授業参観(中学1年生)
 中学1年生は、保護者の方にご来校いただき5時間目に懇親会、6時間目に授業参観を行い
 ました。1年菊組は担任による英語の授業です。
 いつもとは違って、保護者の方の目の前で「学ぶ」参観会。授業をする教員もとても
 緊張しますが、教員にとっても参観会は「学び」の機会です。
 ご来校いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

I先生「妹に毎年プレゼントをあげて...」

③放課後の教員室前(高校3年生)
 いよいよ大学入学共通テストまで1か月!最後の追い込みの季節です。
 友人たちと教え合う「学び」や、分からないところを質問して「学ぶ」。
 最後の最後まで頑張れ高校3年生!

こうした「学び」は、いつかはぜったい想い出になります。すべての「学び」を楽しめるよう、ポジティブな姿勢で日々「学び」続けましょう!

文責:氏原秀