年度末生徒総会&活動発表会

本日は中学・高校それぞれの年度末生徒総会、その後は、この1年間で様々な活動をした生徒やグループからの活動報告がありました。

高校生徒会は今年度「No pain No gain」というスローガンを掲げて、各執行部がより充実した学校生活を送るための様々な活動を行ってきました。振り返ってみると、スローガンどおり苦労を伴いながら、たくさんの活動をやり遂げたと感じます。

また生徒総会の中で、生活執行部長から「自主規制」に関する活動を通じて、自分の考え方の変化や想いについての話がありました。

これで今年度の生徒会執行部は解散し、来年度の新執行部にバトンが渡されます。本当にお疲れさまでした。

生徒総会の後は活動発表会です。
まずは、国際ソロプチミストの大きな活動である「国際ユースフォーラム」に浜松の代表として参加した植田さんの報告です。全国から集まった高校生どうし、日本の伝統文化についてディスカッションしたり、自分で京菓子を作ったりした体験を報告しました。

次は、4年星組の4名が出場した「高校生探究・情報コンテスト」の報告でした。HR展の「イルカ」の探究をまとめ、静岡大学で行われたこのコンテストに出場し、2位に当たる奨励賞を獲得しました。

最後に、5年星組の4名が、2月に行われた「第2回しずおか高校生探究活動発表大会」の報告をしました。5年星組のHR展での探究をまとめ、予選を勝ち抜いて出場したこの大会で、4名は見事「準グランプリ 遠州信用金庫賞」を獲得しました。

本日発表してくれた生徒たちの挑戦を全校で共有することで、新たな学びや発見があるはずです。
来年度の生徒たちの挑戦に期待したいと思います。

文責 平池智恵