パフォーマンス大会の練習が始まりました!

西遠では、パフォーマンス大会という創作ダンス大会があります。高校はクラスごとの発表ですが、中学校は1年生から3年生の混合チームによる姉妹グループで発表します。姉妹グループはABCの3つ。 今日は中学校の姉妹グループをレポートします。

桜教室は、Cグループ。姉妹リーダーの説明を真剣な眼差しで聞いています。
テーマは青春です。後半は、グループごとに輪になって打ち合わせ。

竹教室のBグループもグループ分け。元気な笑顔と笑い声が聞こえます。

早くも松教室から体育館に集合するAグループ。グループごとに個性が出ます。

初回の練習もあっという間に終わりです。次回の連絡です。

パフォーマンス大会では、言葉で考えたテーマを全身を使った身体表現へと結びつけ、創作ダンス作品を作り上げます。お互いの個性や長所を認め合いながら、空間構成や動きの工夫、演出を考えていく中で、級友同士の友情をはぐくみ、創造性やコミュニケーションといったスキルに磨きをかけていきます。

本番の6月5日が楽しみです。

今年はどんな作品ができあがるのでしょうか。 (文責 小山田光廣)