中高生のレシピアイデアコンテスト

本日は、私学振興ふじのくに大会に保護者の代表の皆様と共に参加してまいりました。
振興大会に先立ち、12時からは、
「第5回 私立中学生と高校生の料理レシピアイデアコンテスト」
の入選者12名が紹介され、
今年は、西遠からも5年の鈴木琴葉さんが
「ソースなしでいただけるシラスの変わりコロッケ」
で壇上に上がりました。

今年のコンテストには、県下の私立学校から27校75名の応募があったとのこと。
12名のお料理は、松花堂弁当となって参加者に振る舞われました。
「チンゲン菜と海老芋のシューマイ」「しらす餃子」「折戸なす まるごとグラタン」「お茶のライスバーガー」などなど、
静岡県の特産物が並びます。
地元の食材を使ったアイデアあふれるお料理の数々、
中高生の発想と工夫に感心しながら、
おいしい昼食をいただきました。

鈴木さんの「変わりコロッケ」は、左上。
おいしかったです!
もちろん、ソースなしでいただきました。
ホテルのシェフの方からも、
「シラスをガーリックバターで炒めたり、チーズ・梅肉・大葉などのアクセントもよくできています」
とうれしいコメントがありました。
今日のランチ代は静岡県ボランティア協会を通じて、東日本大震災に見舞われた地域へのクリスマスのために使われます。
来年のコンテストにも、西遠生が頑張ってほしいなと思います。
静岡県の特産物は、439品目にのぼるそうです。
地元の食材を探訪することも、素敵な研究ですね。