昼休みの風景

生徒の登校・対面授業が再開して、3日目。お昼休みに生徒たちが校内各所にいる風景は、まだまだ新鮮に映ります。生徒がいるっていいなあ、としみじみ…。

図書館では、お気に入りの本を借りていく生徒たちがいました。もちろん、みんな静かに行動しています。そろそろ「読書の秋」。いい本に出会える秋にしたいですね。

ところ変わって、こちらは大教室。ここには、昼食を済ませたHR展の責任者と部活の部長さんたちが集まっていました。

実は、このメンバーは、来たる9月26日(日)の第2回中学オープンスクールの準備のため、集まってくれているのです。小学生の皆さんに、近づく学園祭や、自分たちの部活の活動内容などを説明・紹介する、その準備です。今回のオープンスクール、コロナ感染防止のため、説明人数も絞って実施するため、参加者は責任重大。小学生の皆さん、当日はどんな形でお姉さんたちが登場するのか、楽しみにしていてくださいね。

昼休みの終わりごろになると、生徒たちは掃除場所へと早めの移動を始めていました。密を避け、時間に十分余裕を持って行動、というコロナ禍での新しい習慣が身についているのを感じた昼休みでした。