土曜休日

土曜休日の今日、強行軍で東京に行ってまいりました。
天気が心配でしたが、東海から関東については明日の方が荒れ模様とのこと。
暖かい一日でした。
しかし、富士山には、笠雲が。

やはり「雨」が近いということですね。
案の定、帰りの新幹線では、三島あたりから雨が降り出しました。
この「笠雲」、小学6年生で朝霧林間学校に行く前に「富士山の雲と天気」について得た知識です。
小6の事前研究が、40年以上たってから実感できました(笑)。
東京では、娘に会い、東京ドームで開幕した「世界らん展」を見学し、一人でぶらりと上野動物園に足を伸ばしてきました。
久しぶりの東京ぶらり旅でした。

世界らん展は、今日から19日まで東京ドームで行われています。
丹精込めて育てた蘭のコンテストでは、第1位「日本大賞」が会場の中央に飾られて、たくさんの人々がカメラを向けていました。

カメラの先にあったのが、この蘭。本日の主役ですね!

こうして、自信を持って出品する蘭を育て上げるまでには、どんなご苦労があったのでしょう。
どんな分野でも、「道」を極めるまでには壮絶な日々があったのではないかと想像します。
コンテストの部門の中には、「ディスプレイ部門」もあって、きめられた面積の中で蘭を使った庭が展示されていました。
そこには、全国各地の高校からも出品されていました。

こうして、園芸に挑戦し、活躍している高校生たちがいることを、今日知ることができました。
らん展の帰り、総武線に揺られながらふと思い立って上野に足を伸ばしました。
このごろかなり運動不足でしたので、動物園を歩き回ろう!ということで、
目的は2つ。
①野鳥の展示があるので、そこに行って、鳥の名前をもうちょっと覚えること。
②不忍池の前の爬虫類館に行って、ガラパゴスゾウガメのタロウに会うこと。
家族連れでにぎわう動物園を、オバサン一人スタスタ歩いて、2つの目的達成してまいりました。
①小鳥の写真。これはビンズイ(のはず)です。

②タロウくん。

爬虫類館はかなり混雑していて、なかでもタロウくんは人気者でした。
あまりに人が多かったので、「タロウ!」と叫ぶのは断念し、お子様方に譲りました…。
東京滞在時間は5時間未満の「弾丸ツアー」状態でしたが、植物も動物も鑑賞でき、娘とも話が出来て、有意義な休日となりました。
送り出してくれた家族にも感謝。
明日は、西遠の講堂を会場に、
青少年の心を育てる会・浜松主催
「ヤマハ吹奏楽団」による絆コンサート
が行われます。
雨が心配ですが、ご来場の皆様にとって素敵な時間となりますよう願っております。