「社会人に聞く」実施

土曜プログラムでは、多彩な方々を学園にお招きしてお話を伺う機会があります。
今日は、高校1年生が、浜松ロータリークラブの皆様にご来校いただいて、
「社会人に聞く」と題して、
それぞれの企業・団体の仕事内容や社会貢献、そこで働いていらっしゃる皆さんの職種、役割といったことを教えていただきました。
高校生になって、これから自分の進路を真剣に考えていく生徒たちには、
社会で活躍されている皆様のお話は、大変興味深かったことと思います。
2時間め、まずNHKの「たっぷり静岡」でキャスターとして活躍されている大窪愛さんから、「ニュースを伝える」「キャスターの仕事」を学年全員で聞きました。

アクセント辞典を紹介する大窪さん。
3時間目、4時間目は、それぞれの生徒が希望する教室に出かけ、少人数でお話を聞きました。
いらしてくださったのは、JTB・浜松労災病院・静岡エフエム放送・浜松信用金庫・中日新聞・中部電力・浜松赤十字病院・静岡新聞社・近畿日本ツーリスト・上池自動車学校・佐々木法律事務所・ライトハウスエデュケーション、神経科浜松病院の皆様です。13の教室に分かれての授業開始です。

お忙しい中を西遠生の為にご来校くださり、分かりやすいご説明をして下さった皆様、ありがとうございました。
生徒たちにとって、社会への視野を大きく開く授業となりました。