咲け!ジャカランダ

熱海に私学の一泊研修に出かけ、今日午後に学校に戻りました。
毎年書くことですが、
熱海のジャカランダはきれいでした!
この時期の熱海は、薄紫色の花がたくさん咲いています。
アジサイも、アガパンサスも、そして海岸近くの並木のジャカランダも、
雨の中で薄紫色の花を揺らしていました。
西遠の66回卒業生の記念樹「ジャカランダ」、今年も花は咲きません。

この涼やかな葉っぱに、紫色の花が付いたら、それはそれはきれいでしょうに…。
この写真を撮りながら、「そろそろ咲いてね。待ってるよ」とジャカランダの幹を撫でてお願いしてきました。
熱海の宿泊地に向かう送迎バスの中では、
オオバがジャカランダの花についてワアワア言ってるのが恒例ですので、
周りから苦笑されておりますが、
今年ある先生が「3年くらいは咲かないですね」とおっしゃったので、
まさに植えて3年目の西遠のジャカランダ、来年こそ咲くんじゃないかなと希望を抱いた次第です。
因みに、去年車窓から撮影したジャカランダ↓

今年はカメラをカバンから取り出せませんでした…。
も一つおまけに、熱海のジャカランダについては、こちらをどうぞ。
そういえば、上野動物園でも、ジャカランダが話題に。
西園(西遠じゃなくて…笑)のアイアイ(って、♪お猿さんだよー♪のアイアイですね)の住む森で、高ーいジャカランダの木の上の方に紫の花が咲いたと、上野動物園「公式」ツイッターさんが呟いていました。
「なんと当園で花咲くのは初めての出来事。ぜひお越しいただき樹上を見上げてみてください!」とのこと。
上野動物園でもなかなか咲かないんですね…。
どなたかジャカランダの咲かせ方をご指南くださいませんか…。
さて、明日は土曜日。
高校の講堂朝会です。
今日はほとんど生徒の皆さんと会えなかったので、
明日会えるのを楽しみに、講堂朝会の予習をしましょう…っと。