土曜の西遠

7月2日、今日が一年の折り返しの日なんですって!
は、はやい!
少年老い易く、学成り難し。
一寸の光陰軽んずべからず。
ですね。
月日の流れは本当に早いので、毎日毎日を無為に過ごしていたら大変です。
さて、テスト直前の土曜日ですが、各学年豊富なメニューで過ごしました。
土曜日は、心を鍛える日。
月~金曜の教科の「学び」で頭を鍛え、
土曜には、様々なプログラムで心を鍛えます。
1時間目には、中学の講堂朝会を行いました。
前半は「挨拶は安心の魔法」だということについて、
後半は「働く」ということについて。
お話の中で紹介した、ホテルの総支配人さんだった柴田秋雄さんの本は、図書館に1冊寄贈しました。
テスト後に興味のある人は借りに行ってみてください。
また、「わたしはコンシェルジュ」(安部桂著)も購入をお願いしておきました。
夏休みなどに読んでくれたらうれしいです。
「働く」ということは、誰もが長い人生で向き合うことです。
様々な本と出会い、体験を積んで、「働く」ことについて考えを深めていってほしいと思っています。
3,4時間目、高校1年生は親子で進路講演会。
河合塾の杉山様より、「大学入試は厳しくなった」「これから夏休みの模試までにすべきこと」など、お話いただきました。

模試の結果も手元にある中でのお話、人によっては「現実は厳しい!」と冷房よりも背すじが寒くなるお話だったかもしれません。
高1の皆さんが将来を見据え、保護者の皆様ともよく話し合って、高校生としての自覚を高めてくれることを祈ります。
午後は、中学2年生の学年PTAも行われました。
こちらは、テスト前ですので、生徒は先に下校、もしくは教室などで静かにテスト勉強に臨み、保護者の皆様だけにお集まりいただきました。
高校での特進クラスのお話、夏休みのイングリッシュサマーキャンプや職場見学についてのお話など、盛りだくさんの内容でした。
中2、高1の保護者の皆様、お暑い中、ご出席ありがとうございました。
さて、放課後の校長室に、
かわいい赤ちゃんを連れて、卒業生が遊びに来てくれました。

2か月半の女の子、もうニッコリ笑うのです。
赤ちゃんはいいな。そして、母は強し。友情は厚し。
また、今日は同窓会で幹事学年が引き継ぎをされたとのこと。
バスツアーの幹事様より、たくさんお写真もいただきました。

楽しかった旅行の思い出が甦ります。
幹事の皆様、お写真、そして旅行プランニングから事後処理まで、ありがとうございました!