いざ、オーストラリアへ!

昨日の雨も上がり、今日はポカポカ陽気の午前10時半。
中学3年生たちが、大きなスーツケースを転がして西遠に続々集結。

正門からの石畳に悪戦苦闘する生徒たちでありました。

クラスごとにスーツケースを並べて、講堂に入場です。
今日の出発式は、南グラウンドではなく、講堂になりました。

講堂に私服で座っているというのも、なんだか新鮮。
出発前、心を落ち着かせて本や旅のしおりを広げています。
そして、11時を過ぎ、点呼を取って、出発式です。
生徒代表挨拶。

添乗員の皆様、学年外からの先生方、よろしくお願い致します!

出発式の模様は、きっと公式ブログで、(かつてカモメに追っかけられた)海津先生がアップしますので、そちらもお楽しみに!
6年前だ、と海津先生、指を折りながら、カモメと格闘した(笑)マンリーでのことを思い出していました。
さて、初夏のオーストラリアに旅立つ中学3年生たちには、今日の浜松は理想的な気温!
きっと現地もこんな気温ではないかな、と養護の千明先生も話していました。
南グラウンドを通り、六間道路から、3台のバスに分乗です。

午前11時半、バスに乗り込んだ生徒たちは、見送りの先生方に満面の笑みで手を振り、学園を出発していきました。

3年生の皆さん、素晴らしい研修旅行にしてください!
保護者の皆様、心配なところもあるかとは思いますが、きっと一回りも二回りも成長して帰ってくるお嬢さんを、ブログなどチェックしながら楽しみにお待ちください。
「かわいい子には旅をさせろ」ですね!