第67回卒業生成人式

第67回卒業生の皆さんの成人を祝い、講堂で【第1部 成人式】が、そして、学園レストランで【第2部 記念パーティー】が行われました。
11時の開会に合わせて、晴れ着姿で母校に久々に「登校」する皆さん。
ご家族の皆様も笑顔でご来校くださいました。

空は、新成人の皆さんを祝福する澄んだブルーです。
式では、学園長先生、理事長先生、そして私がご挨拶をし、同窓会長の熊岡様からご祝辞をいただきました。
・鏡の言葉「汝の剣の短さを嘆くなかれ 汝よろしく 一歩前進せよ」
・幸せについてのハーバード大学の研究
・富郎先生の言葉「人生のアルピニストであれ」
・本当の女子力とは・・・
新成人の皆さんはこれら人生のアドバイスを真剣に聞いていました。
続いて、卒業学年の先生方が登壇。
学年主任の米倉先生を筆頭に、新成人に温かい励ましの言葉が贈られます。

そして、新成人代表による「誓いの言葉」では、「昨年、選挙権を行使して、自覚と責任を感じた」という自身の体験をもとに、これから強く生きていく決意が述べられました。

堂々として、立派な言葉でした。
学校、そして同窓会より、記念品の贈呈も。

このあと、今日は出席できなかった先生方から、ビデオによるメッセージが届けられ、新成人は懐かしい恩師の顔がスクリーンに映るたび、何度も歓声を挙げていました。
第1部の式の後は、クラスごとの記念写真撮影が、講堂前にて行われました。
撮影が終わったクラスから、第2部の会場へと移動します。
(私は撮られる方でしたので、記念撮影風景の写真はありません。プロのカメラマンが制止するほど、たくさんの家族カメラマンが自らの撮影場所を確保し、必死でお子さんを撮影していて、何だかとってもほほえましかったです!)
第2部は、教頭先生の乾杯からスタート。

立食パーティーでは、着物の動きにくさにも負けず、帯のきつさにも負けないで、ちゃんと美味しいものはいただく元気印の新成人たちでした。
一角では、幹事さんたちが、出来立てのクラス写真の袋詰め作業をしてくれています。

そして、早速写真が配られました。
写真を手に、カメラに微笑んでくれる67回生たち。

ここからは、新成人たちの輝くばかりの笑顔と晴れ着姿をどうぞ。

恩師の先生と一緒に。

レストラン以外でも、記念撮影。部活の顧問との感動の再会!

先輩と後輩の再会!

記念パーティーの司会陣。お疲れ様!

最後に記念品を受け取り、尽きない思い出話で名残惜しそうに、会場を後にした卒業生たちでした。

新成人の皆さん、本当におめでとう!
これから歩む道は、自分の力で開拓していく他ありません。
困難はあるでしょうが、素晴らしい冒険だと思います。
どうぞ健やかに、そして周囲の方々への感謝の気持ちを忘れずに、力強く歩みを進めてください。
ご家族の皆様も、おめでとうございます。
お嬢様のご成人、感慨もひとしおのことと存じます。
ご準備大変だったことと存じます。
本日はありがとうございました。
今日、会場に来られなかった新成人の皆さん、
みなさんがそれぞれの地で頑張っていること、
ご家族や友達がちゃんと知っています。
先生方も応援しています。
今日は出席できなかったけれど、たくさんの人たちがあなたを祝福していることを忘れないでくださいね。
そして、来られるときには、いつでも母校にもぜひ顔を見せてください。

☆ ☆ ☆ ☆ ☆

ここで≪業務連絡≫です。
本日の落し物がこれだけありますので、
心当たりの方は学校にご連絡ください!

大事なものだと思いますので、ご連絡お待ちしています。