中学1年生との会話

今日は、昨日に引き続き全校登校日でした。下校時間に何名かの中学1年生を誘ってローズガーデンに行きました。(カメラを持参し忘れた!残念!)

そこで、「アンネのバラ」を紹介した時のことです。「中3では『アンネの日記』が必読図書になっているから、読んでね」と言った私に、1年生の一人が「1年の必読図書の『ガラスのうさぎ』を図書館で借りました!」という力強い返事!嬉しいなあ。

本の話題で会話が弾むうちに、「1年の必読図書で、何だっけ、あの長いの。あ、わかった、『くさとりものがたり』!」と一人が発言。

「くさとり…?ちょっと、それ『若草物語』だよ!!」と、一同大爆笑でした。

いやあ、新鮮!いいなあ、これから伸びゆく1年生です。こんな「言い間違い」も楽しい思い出話になって、おばあちゃんになっても皆で大笑いするんだろうなあ。

「先生、頑張ってくださーい!」と帰りに手を振る中学1年生たち。ありがとー!

ローズガーデンの薔薇たちも、今日は生徒が来てくれて喜んだことでしょう。

ローズガーデン、来週もいっぱい咲いているといいけれど、今週が見頃でしょう。

やっぱり生徒とお話できるって、いいですね。登校日は幸せです。