2020部活事始め

中学生の定期テストが本日終わりました。終礼を終えた中学生たちは、いそいそと次の集合場所へ。今日は2020年度部活動最初の顔合わせです。短時間ではありますが、中学1年生、待望の部活デビューとなりました。先輩たちと対面して、ドキドキしたかな?

顧問から説明を受けている生徒たち。どの部活も、本日「感染防止マニュアル」を配布しました。生徒たちが持っているのはそのプリントです。6月から始まる活動を前に、新型コロナ感染防止を徹底すべく、全ての部活顧問が感染防止の部活ルールを作成しました。また、2か月もの間練習がなかった運動部では、体力低下を考慮した練習計画も発表しました。「新しい生活様式」の部活版です。

明日は、高校生の部活集合があり、マニュアルなどを配布する予定です。ご家庭でも必ずお読みください。

☆  ☆  ☆

南館の前のアジサイが次々開花しています。 紫陽花は初夏の日差しも似合うけれど、やはり雨が恋しいんじゃないかな。今日も暑いですね。

紫陽花を撮影していると、シジュウカラの声が近くから聞こえました。どこにいるのか、教頭先生が見つけてくださいました。巨木のメタセコイヤの枝でさえずっていたのです。葉が茂るこの季節はなかなか鳥の撮影ができないのですが、今日は教頭先生のご協力でシジュウカラを久々にカメラに収めることができました!

涼やかな葉っぱを背景に、なんだか南国の鳥みたいですね。