1・3・5年のスタートは青空

今日は昨日と入れ替わって、1・3・5年生が登校する日です。雨模様の昨日とは打って変わって、青空が広がり、気温も上昇しました。

1年生は初授業! 授業を見に行くと、和気あいあいとした雰囲気が漂っていました。オンライン授業で準備ができていたのかもしれませんね。

1年生、体育室でダンスの初授業。まず整列から。
1年生、社会の授業は、テスト返却…の前に先生への質問コーナーで盛り上がりました。
3年生の英語は講座別授業。学力判定に向けて先生が激励の声掛け中。
5年生。芸術選択の書道は大教室で。みんな、真剣に練習していました。

お昼休みには、木陰に集う生徒たちもいました。

掃除の時間は、5年生がリーダーになって下級生と共に学園美化に励みます。

丁寧な靴箱掃除をありがとう!掃除前後には手指の消毒も欠かしません。
講堂ではオーケストラボックスをいつもの椅子に戻す作業。いつもは4月に行う作業も今年は6月に実施です。
5年生のリーダーが掃除終わりの挨拶。ちゃんとソーシャルディスタンスをとって並びました。

放課後は部活動です。1年生にとっては待ちに待った時間!生活会館に行ってみると、百人一首部は、コロナ対策として、しばらくは対戦を組まず、一人ずつ札の並べ方・覚え方の特訓中でした。

琴部は、1年生に上級生たちが「パプリカ」を演奏してくれました。

ジャカランダを今日も一枚。青空をバックに。

おまけ。

今朝、我が家に見知らぬ猫さん出没。車に乗ろうとしたら、前方に猫さんが葉っぱをなめているのを発見。

カメラを向けても警戒するでもなく、さも自分の庭のように、悠々と我が家を通り抜けていく猫さんでした。どこの子だ?? …大庭家朝の風景でした。