学園花だより 6月編

6月の西遠、今年の花は多彩です。

最初はヒメシャラ。見ごろは過ぎてしまいましたが、まだ2本のヒメシャラの木に白い花が咲いています。

このヒメシャラは、愛の灯像の後ろにある築山の一角にあります。ヒメシャラの木の下には、落ちた花がたくさんあって、お掃除の生徒が掃き集めてくれていました。

次は、やはりアジサイですね。南館の前のアジサイは背丈も伸ばし始めました。

南館の前のアジサイ。花が四角っぽいアジサイを見つけました!
ドラえもんコースに咲いているのが、正統派(!)のアジサイ。あまり皆さんが通らないのでひっそり咲いてます。

そして、今年新たに6月の花として加わったのが、ジャカランダ。

嬉しくて毎日アップしてます(笑)。すみません!

さらにこれから咲きそうなのが…合歓(ねむ)の花。

つぼみが膨らんできました。早く咲かないかな。図書館南の木です。

もう一つ、緑の噴水みたいにその茎を伸ばしている花があります。ユリです。咲くのは7月かな。

植え込みの中で、このまあるい木の真ん中を突き抜けて育っています。

この根元に、ときめき花壇があります。教頭先生と用務員の佐藤さんが丹精込めて育てている花たち。新しい花も加わりました。

これは、ワスレナグサ?‥・【追記】名前判明!アンチューサという花だそうです。
これはひまわりですね。いつ咲くかな?ドキドキ。

5月の薔薇から、6月の花々へ。学園の花たちのリレーが続いています。

生徒たちも分散登校の日々を元気に過ごしています。

姉妹掃除、終わりの挨拶。
16時半、生徒たちが下校していきます。