イングリッシュサマーキャンプ 記念撮影篇

イングリッシュサマーキャンプ、本日15時、無事終了いたしました。
当初は宿泊を伴う学年行事となるはずでしたが、台風の影響を考え、6日に開催地や内容を変更させていただきました。
関係者の皆様には、急な変更にも快くご理解とご協力をいただきましてありがとうございました。
最終日、お昼ご飯の後に、いちょう広場で記念撮影をしました。
全員集合!

明るく陽気なAC&JC,そして生徒たちです。

最後の校長スピーチで、先の長崎平和宣言の一節を紹介しました。
「文化や風習の異なる国の人たちと交流することで、相互理解を深めることも、平和につながります。」
昨日の平和式典の田上長崎市長の宣言を聞きながら、
まさに今、生徒たちはアメリカンカウンセラーの皆さんと共に、これを実践しているのだと強く思ったのです。
彼等は、皆で長崎に向けて黙祷も捧げました。
平和につながる素晴らしいキャンプだったと私は思います。

素晴らしい3日間を提供してくださった皆様、ありがとうございました。
そして、中学2年生の皆さんが、この3日間で大きく成長したことを今確信しています。

☆ ☆ ☆

後ほど、「お別れ篇」もアップしますね。