西遠の動画を紹介します

7月は大雨のスタートとなりました。朝の登校時にも、すごい雨量になったり、小雨になったり、短い周期の天気の変化に生徒たちも翻弄されました。 制服に靴、ソックスなど甚大な被害を被った生徒も少なくなかったかと思います。 私も正門前に立っていたほんの20分ぐらいでいろんなお天気を体験、雨具は用意したものの、スカートと靴は大変でした。

遠州地方は天竜川の流域を中心に浸水の危険ありとのマップも出ています。皆様のお住いのところではいかがでしたでしょうか。天竜川のように大きな河川はしばらくの間警戒が必要です。皆様、どうぞお気をつけください。

さて、今日は、今年度になって制作した西遠の学校紹介動画をご紹介します。

5月30日に公式ホームページにて公開を始めた動画「全体編」「施設編」に加え、登校が開始された6月半ばにもう1本の制作が進みました。西遠紹介動画、その3本目は、西遠の生徒と卒業生へのインタビュー「VOICE編」です。

3名の生徒、そして3名の卒業生にインタビューに協力してもらい、本音を語ってもらいました。新型コロナの影響で、大学に戻らず地元にてリモート講義を受けている大学生3名にも母校に久しぶりに来てもらって、インタビューを敢行しました。カメラマン&音声:岡本、インタビュアー:大庭の「広報室コンビ」でのインタビューとなりました。

協力してくれた卒業生の二人。静思堂前でのインタビューです。

卒業生には、自身の6年間を振り返ってもらい、学習・部活・行事などの思い出を語ってもらうと共に、そこで得たものについて振り返ってもらいました。級友との団結、先輩後輩の絆、姉妹ピア活動の充実などなど。面白エピソードも登場して、インタビューのどこを使おうか、ここも使いたい、あそこも使いたい、とぜいたくに悩んだインタビュー内容でした。3人の卒業生の皆さん、ご協力ありがとう!

在校生にも、西遠に入学する前、入学して、今思っていること…と順に聞いていきました。戸惑いや驚き、感動など、彼女たちのホンネ発言は、小学生の皆さんや保護者の皆様にも分かりやすく伝わると思います。

他の2本に比べ、「VOICE」編は10分の長編です。皆様もぜひ動画で6名の乙女たちの声をお聴きください!「青春の道場」での「2000日の修行」で何を得たのか、どんな成長をしたのか、彼女たちの体験や思いが参考になれば嬉しいです。

3本の動画は、こちらからご覧ください!

「全体編」の一場面です。