オンライン学園祭への道 その13

様々な角度から「西遠オンライン学園祭2020」を振り返るシリーズ、今日はお父様方の奮闘をまとめてみました!

父親目線の動画を作る!

学園祭がオンライン開催になったことから、PTA常任理事の皆さんは、模擬店とバザーの中止に伴い、何か別の活動ができないかをご検討くださいました。その中から、「父親目線の西遠紹介動画を作ろう!」というアイデアが出て、夏休み終盤から早速撮影が始まりました。お父様方がスマホやカメラ片手に「カメラマン」として西遠を次々訪問してくださったのです。

生徒たちが普段あまり入らないところにも足を踏み入れ、記念室(写真上)や屋上天文台、岡本巌先生・富郎先生のお墓まで足を延ばしての取材敢行、ありがとうございました。

生徒や教員目線で編集する学園紹介とは違う角度で、「西遠」の今を10分強の作品にまとめてくださいました。 完成した動画は、保護者の方々や卒業生、一般の皆様にも大好評。常任理事の皆様には、お仕事の合間を縫っての撮影と編集作業、本当にありがとうございました。

ミニ模擬店を開催!

PTA模擬店では、毎年「焼きそば」「クレープ」「かき氷」など乙女たちの心と胃袋を満たす品々が並びます。今年はオンラインだから模擬店も中止…のはずでしたが、優しいお父様方は「せめて麩菓子だけでも!」と9月初旬、麩菓子の予約販売に踏み切ってくださいました。

そして、「当日販売もしよう!」という声も上がって、なんと学園祭開会式の後の学園では、麩菓子・どら焼き・カラフル綿菓子が販売されました!

販売開始を前に、「売るぞ!売り切るぞ!」と気合の入った常任理事&理事の皆様方。うーん、壮観です!

生徒たちは、この「ミニ模擬店」の出現に大喜びでした。早速、麩菓子を購入!

予約したクラス分の麩菓子を抱え、クラスへ運ぶ生徒たちも。注文の多いクラスは段ボールで運搬しました!

ご覧ください、生徒たちの笑顔。この日は、帰り際に麩菓子を抱えた幸せそうな笑顔が正門周辺に満ちていました。ミニ模擬店のおかげで、学園祭に笑顔が溢れました。

父親目線の学園紹介、そしてミニ模擬店の売れ行きの様子の2つの動画は、学園祭ホームページの「特別展」の中の「PTA]というところにあります。こちらからご覧いただけます。例年とは一味も二味も違うお父様方のオンライン学園祭への道を、どうぞ動画でお確かめください。

PTAの皆様のご協力、西遠愛に改めて感謝いたします。