土曜日の学び

土曜登校の本日は、各学年が様々な「総合的な学習・探究」のプログラムに臨みました。

高校1年生が毎年この時期に受けているプログラムが「デートDV防止講座」です。精神保健福祉士の薮田様、浜松男女共同参画推進協会の近藤様にお越しいただき、ビデオドラマの一部も鑑賞しながら、どんな行為が暴力にあたるのか、DVを受けた時どうしたらいいのか、相談された時にどうしたらいいのかなどを教わりました。女性としてしっかり認識しておきたい内容ばかりでした。

高校1年生、真剣に画面に見入っていました。薮田様、近藤様、ありがとうございました。

中学3年生は、5月定期が終わったころに行われるはずだった「入寮」の大切なプログラム「進路ミーティング」を教室にて実施。司会は、進学指導部長&課長です。

3年藤組
3年菊組

生活会館での入寮時には、この「進路ミーティング」は卒業生も参加して行う夜の時間のプログラムですが、今回は事前に進学指導部がZoomを利用して卒業生のインタビューを行い、その動画を流しながら、ミーティングを進めました。 オンラインも利用した、新しい「進路ミーティング」、先輩の卒業生4名の言葉は中学3年生の心にどう沁みたでしょう。

中学2年生もまた「入寮」のプログラムの中から、作法を中講堂で教わりました。2年の前期の作法指導内容は、玄関での作法やお茶と和菓子の作法です。生活会館ではない場所で教わることになりましたが、お作法の金原先生、入寮主任の影山先生のご指導を静粛のうちに受けることができました。

コロナの影響でできなかった中学生の「前期入寮」。しかし、大切なエッセンスは、きちんと学び、一つ一つ確実に身につけている中学生たちです。後期こそは入寮できるといいですね。

中学1年生は、「学年スポーツ」に汗を流しました。ドッチビーという種目は、中学1年生は、「学年スポーツ」に汗を流しました。ドッチビーという種目は、ソフトディスクを使ったドッチボール。当たっても痛くないこの種目、生徒たちは楽しそうに参加していました。

LEDの新しい照明が明るいですね。

今日は、午後、PTA前期理事会も行われました。PTA理事の皆様とは今年度初顔合わせです。お忙しい中ご出席有難うございました。今年度のPTA活動をどうぞよろしくお願いします。

なお、昨日は、学習塾の皆様を対象とした本校の「入試説明会」を中講堂にて行いました。お忙しい中、そして時折大雨という悪天候の中ご参加くださいました塾の皆様に心より感謝申し上げます。