中学1年、公園へ

将監公園に向かう制服の行列を発見したので、追跡しました! 中学1年生です。

公園では、中学1年生の理科の授業が行われていました。ICT端末を使って、公園の野草や木々の葉を写真に撮ります。それをもとに、あとでスケッチを完成させましょう、と先生。さあ、グループになり、端末を駆使して、15分間の植物観察の始まりです。

公園には、見慣れた草花もあれば、初めて見る植物もあって、「写真、うまく撮れないよ!」「近くに寄りすぎだよ」「まぶしいよー」「わーっ、虫!」「ダンゴムシいないかな」と興味津々の朗らかな1年生。

足元には、きれいな花が咲いています。これらの花の名前、今頃おうちで調べているのかな?

15分間の撮影会(!)を終えて、中学1年生は静かに列になって公園をあとにし、学園に戻っていきました。青空教室もいいですね!

澄み渡った青空のもと、学園のご近所探検にもなった1年生たちの「小旅行」でした。