オープンスクール開催!

今年度第1回の「ザ・オープンスクール西遠」が本日行われ、
たくさんの小学生の皆さんとそのご家族の皆さんが参加してくださいました。
お天気の悪い中、そしてお忙しい中のご参加、本当にありがとうございました。
今日は、授業の公開と体験が主なプログラムでした。
参加者の皆様には、まず、中学1・2年生の授業を見学していただきました。

こちらは2年生の理科の授業。
血液と血管について2年生が学習しています。

ダンスの授業は、ホール棟の体育室で行われました。
これも2年生の授業です。
それぞれの教室は大変混雑しており、中まで入って授業を見られなかった方もいました。ごめんなさい!
西遠の授業の雰囲気を感じ取っていただけたならうれしいです。
参観授業の後は、体験授業です。
A~Hの8つのグループに分かれて、国語・社会・音楽・英会話など、西遠の先生方の授業を、5年生のお姉さんたちと一緒に体験していただきました。

社会科の授業は、なんと火おこし!
「西遠王国」で古代人になり切って、火おこしと土偶作りに挑戦!…したけれど、奮闘の甲斐なく、火がつかなかったそうです、残念!!古代の人ってすごい力と技を持っていたんですね…。
ちなみに、私は、「西遠王国」の女王にされてしまいました…。

数学の教室では、お姉さんに教わりながら、折り紙で多面体作りに挑戦しました。
「算数は好きじゃなかったけど、今日の授業は楽しかったです」という感想をいただきました!

体育の体験授業では、エアロビクスを楽しく踊りました。
先生からの説明を真剣に聞いてますね。
このほか、理科ではペットボトルロケットを打ち上げたり、
国語では「待ちぼうけ」の歌のもとになった故事を教わってゲームをしたり、
それぞれの教室で楽しい授業が行われました。
最後の全体会では、高校生徒会長がにこやかにご挨拶。
続いて、オオバより西遠の教育の特色をちょっとご紹介。
そして、5年生2人による西遠の行事の紹介。
クイズもあって、面白かったですね。

12時に終了した今回のオープンスクール、本当にたくさんの皆様にお越しいただくことができ、大変うれしかったです。
ありがとうございました。
次は、7月11日&19日の学園説明会です。入試についてご説明いたします。6年生の皆さんと保護者の皆様、ぜひお越しください。予約は不要です。
また、第2回のオープンスクールは、9月12日。部活見学とレストランでのランチ体験です。6年生じゃなくてもどんどん参加できますよ。どうぞ西遠の学園生活を実感してみてください!こちらは予約が必要です。詳しくは「西遠女子」で検索を。
西遠の良さがたくさんの皆様に伝わりますように。