世界とつながるマガジン!

フリーペーパーの「CRUISER」をご存知ですか?
静岡県立大学の学生団体が発行している冊子で、
若者の留学についての情報が詰まったフリーペーパーです。
今日は、その4号を届けに、
県立大に通う卒業生が二人、母校を訪ねてくれました!

何とこの冊子つくりには、西遠の卒業生がたくさん関わっているとのこと。
そうそう、このブログでも、第1号を持ってきてくれた卒業生を紹介しています。
 →こちら
取材や編集を積極的にこなす彼女たちの行動力、
まさに「未来を拓く女性」として、素敵ですね。
西遠では、「将来留学したい」と思っている生徒が、学年の6割を超えています。
やはり中学3年のオーストラリア研修旅行を中心とした国際的な行事や活動の中で、
海外への視野を広げ、好奇心の羽根を大きく広げているのでしょう。

「CRUISER」4号には、「留学いろいろ徹底解説」と題する特集も組まれています。
一言で「留学」と言っても、様々な形がありますが、
それらを見開きで分かりやすく説明してくれています。
2名の卒業生も、この紙面を作るのにいろいろ勉強し、工夫を重ねたのだそうです。
カナダ留学体験記や、日本と中国の留学生同士の対談なども組まれていて、
海外に興味を持つ西遠生たちには、必見の一冊です。
本館・教員室前のラックに設置しますので、生徒の皆さん、ぜひ手に取ってみてください。
留学の情報も、先輩の活躍も、必読ですよ。
あとに続く取材・編集の仲間も募集中とのことです!!