夏休みまであと少し

今日から4連休と、テレビなどの報道では繰り返されていますね。でも、西遠は今日・明日と平常授業を実施しています。そして、25日(土)が夏休み前の授業納めの日となります。

西遠は前後期制をとっていますので、夏休みを挟み、10月5日まで「前期」が続いています。「終業式」という表現は、秋休み前と春休み前の呼称であり、夏休み前と冬休み前は「授業納め」なのです。

経済の加速を目指してGo toキャンペーンが始まりましたが、全国的にも感染が拡大している状況です。浜松も、クラスターが発生したとのニュースもあり、いよいよ身近なところにコロナウイルスが来ているのだなと緊張しています。「我慢の4連休を」と呼びかけたお医者様もいらっしゃいます。私たちも、衛生面に最大限の配慮をし、感染を防ぐ生活・今まで以上に緊張した生活をしていかなくてはなりません。

学校としましても、感染防止の対策をできる限り講じてまいります。夏休みまであと2日、まず皆で意識を高く持って、感染防止を常に心がけて過ごしたいと思います。夏休みの諸活動などについても、対策を講じて内容を変更したりすることもございますので、ご了解ください。変更点などは、当ブログや公式ホームページで随時お知らせしてまいります。

生徒の皆さんもどうぞ自身の健康管理に今までよりも厳しくなってください。校内・登下校時のソーシャルディスタンスもしっかりとりましょう。マスクを着用し、手指の消毒をしっかり。教室の換気も怠りなく。同時に、熱中症にも気をつけましょう。

保護者の皆様、周辺の他校よりも早く26日から夏休みに入りますが、それまで学校への安全な登校にご協力をお願い致します。そして、夏休みも、どうぞご家庭で最善の感染防止策をお取りください。

我慢の4連休、いいえ、ここから我慢の一ヶ月だなと思っています。医療に従事する皆様に心から感謝しながら、自分の身をしっかり守る日々を送らなくてはならないと思います。そして、感染が判明した方を傷つけるような無理解で軽率な言動をしない、そういう姿勢や考え方も堅持していきましょう。

美しい心を持つこと。人を傷つけず、思いやりましょう。自身に厳しく生活しましょう。