夏休みの西遠では 8月7日編

立秋を迎えた今日、静岡市では気温が37度に達したとか。浜松市も、時折窓の外から熱風が入ってくる暑さです。

部活動や自学の生徒の登校が続いています。

職員室前では、高校3年生が先生に数学の質問をしていました。
中学バスケ1年生の体力もついてきたようです。
高校バスケは、9日に高3の引退試合です。表情も明るくシュート練習に励む部員たち。
高校バレー部も練習に励んでいました。
オーケストラ部は講堂でソーシャルディスタンスを保ちながら個人練習中。
100周年グラウンドでは、陸上競技部が暑さに負けず練習中。

不思議な光景見つけました。↓

鉄棒が物干しになってる! 体育館部活のタオルを干させてもらっています。

「緑の噴水」日記。8月7日晴れ ユリはまだ咲きません。蕾はいよいよ重たそうになってきました。明日は咲くかしら。

ユリと言えば、こちらもぜひご覧ください。我が家のユリの蕾の先端でセミが羽化した後、蕾が花開きました。

ユリの花びらがくるんと外に開くその裏側で、 抜け殻君はまだしっかり捕まってます。 さすがにユリの花に申し訳ないなと思い、この撮影のあと、そうっと抜け殻を花びらから外しました。このユリのおかげでセミが一匹羽化に成功したわけです。ありがとうねとそっとユリに声を掛けました。

明日はオンラインに変更しての高校オープンスクールです。