【注目】テレビ&ラジオ西遠出演情報

【テレビ情報】 13日に2つの曲の県内ニュースで西遠の取り組みが紹介されます。

とびっきり!しずおか(静岡朝日テレビ)
   8月13日(木)18:15~の県内ニュース内で放送

静岡朝日テレビさんが、殉難学徒同期の牧野様への取材や、「平和の作文」で曽祖父の体験を発表した生徒など、多岐にわたって取材してくださいました。戦後75年という節目の年でありながら、コロナの影響で平和教育が多大な影響を受けたこと、これからどうやって体験を継承していくのかなど、様々考えさせられる取材でした。

news every.しずおか(静岡第一テレビ)
   8月13日(木)18:15~の県内ニュース内で放送

同じ日になりますが、静岡第一テレビさんも戦後75年の特集を組まれ、西遠が紹介されます。浜松の遺族会のお話を中心に、西遠の中学1年生が行っている「戦争体験者への聞き書き」について、コロナの影響について、取材を受けました。殉難学徒慰霊式の映像も出るとのことです。

【ラジオ情報】 15日終戦の日、SBSラジオに西遠の生徒が出演予定!

毎年終戦の日に行われている「プラタナスコンサート」が、今年はオンラインで実施されることになりました。7月に募集があった《「浜松市歌」を歌った動画》に高校生徒会も応募しましたので、15日からのネットでの配信をぜひご覧ください。動画の取り組みに参加した代表として、15日のSBSラジオに、生徒2名がラジオ出演するそうです。詳細はまた情報が入り次第お伝えしますので、15日はラジオと仲良くしていてください!